冬のホルボッシュ島
私のメキシコで1番大好きな場所 ホルボッシュ島。
カンクンの北側に浮かぶ小さな島。
舗装された道がない自然豊かな島。
前回は夏のホルボッシュ島を紹介しました。夏のホルボッシュ島はビーチだけではなく、ジンベイザメが来る場所としてとても有名。
今回は冬のホルボッシュ島をご紹介。
毎年必ず一回は訪れる場所ながら冬は今回がお初。
最大の目的は、、、、
カイトサーフィン
11月から5月くらいまでは風が結構島の北側にあるのでカイトサーフィンのスポットとしていい感じなんです。
メキシコでカイトサーフィンの場所で最も有名なのはバハ カリフォルニアのラ ベンタナ。ここは風がシーズン中はとっても強く、世界中から集まる場所。
私が2年前に初めてカイトサーフィンに挑戦した場所。
但しここはいくらメキシコとは言え、風が強く寒い!海の中に入るのに勇気がいる。。。
で、波もそこそこ大きく初心者向けではない。。。。なのでややトラウマになり、、、、、その後2年の年月が過ぎ、、、、
今回は暖かいホルボッシュ島にて挑戦!
気温もそこそこ、波も大きくない、浅めの場所で練習が出来るので初心者且つ私のように深い海が苦手な人には打って付けの場所。
カイトサーフィンのスクールもスペイン語/英語/ドイツ語でのレッスンが受けれます。
カイトサーフィンスクールの名前は
Holbox Kiteboarding School
是非お試しあれ。
一年半ぶりに訪れたら結構新しいホテルやレストランが増えててびっくり。
4年前は自然豊かな素朴な島だったのが今や観光商業化が少し進んだ感じ。
これ以上建物建設せず、素朴なまま、自然を守って欲しいな。。。。
新しいレストランも含めて再びおススメレストランを紹介。
Chapulim チャプリン
メニューなしのレストラン。
その日に仕入れた食材にて当日シェフによって3つのメインディッシュが紹介されます。
魚、エビ、お肉から一つ選んで、サイドディッシュが共に提供されます。
開店は夕方6時。7時過ぎには満席。
食材が無くなり次第閉店なので早めのディナーがおススメ。
予約できません。
カード使えません。現金のみ。
Parador 33 パラドール33
釜で焼いたピザやパイが美味しいイタリアンレストラン。
パスタも自家製パスタで美味しいです。
ワインもアルゼンチンワインを取り扱っていて雰囲気も良いレストランです。
店員さんのサービスも良いので居心地が良かったです。
El Crustaceo kascarudo クルスタセオ カスカルード
↑これはニューイヤーイブディナーの特別メニュー
普段のメニューはもう少しカジュアル。
中心地から少し離れてはいるものの、ローカルの皆んな&島のリピーターが口を揃えておススメするレストラン。
どの料理も絶品でコストがほかのレストランに比べて格安。
個人的に島1番のレストラン。
イタリア人がここのカルボナーラは文句なしに美味しいとのお墨付き!
Villa Mar ビジャ マール
浜辺にあるローカルレストラン。
ここは私が今まで食べたフィッシュタコスの中でNo1!!!
でもサービスは期待せずに。。。苦笑
Porque No ポルケ ノー
島一番のアイスクリーム屋さん。
おススメはナッツ味のアイスクリーム!美味しいー!
日本からはちょっと遠いですが、素敵な島でのんびり過ごしてみてはいかがですか?
干潮時に数時間だけできる浜辺など、魅力たっぷりな島です。