メキシコ家庭料理に挑戦
メキシコに住んで早いもので3年と9ヶ月。
最初の頃はメキシコ料理を食べ過ぎると胃痛を起こしたりと、、、
今やすっかり慣れて毎日食べたいくらいwww
そこで、メキシコを離れて恋しくなった時の為にお友達にメキシコ料理を教えてもらいました。
まずはトルティーヤ。
意外にも簡単。
でも専用の道具がないと難しいかも?友達がプレゼントしてくれました。
必要なのが以下。
マサ (とうもろこしの粉) 1 3/4カップ
ぬるま湯 1 1/6カップ
トルティーヤプレス (アマゾンや楽天で売ってるみたいです)
ジップロック
マサとぬるま湯を混ぜるだけ。
混ぜたらくるくると直径3cm位のボールにします。
トルティーヤプレスに割いたジップロックを敷いて、そこにタネをおきます。
ジップロックを上に被せてトルティーヤプレスをぎゅーっと押します。
熱したフライパンで片面30秒づつくらい焼いて、ぷくーっと膨らんだら出来上がり。
あら簡単!!
この日作ったのは
チキンのクリームパクチーソース
人参ティンガ
作りたてのトルティーヤはトルティーヤケースにいれて冷めないように。
ほかほかの焼き立てトルティーヤに包んで食べたら何でもうまーーーい!笑
で、、、、メキシカンクオリティってやつですか?
使った初日、4枚目のトルティーヤを作っている最中に、、、、
バキっと。壊れたー!!!!笑
以下、ご参考までにレシピ。
▪️チキンのクリームパクチーソース
パクチー 1/2株
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1〜1/2個
お好みでチレセラーノ
生クリーム 400ml
チキン 400g
チキンブイヨン 1個
塩
① チキンを茹でる。茹でたチキンはさいておく。
② 玉ねぎ、にんにく(チレを入れる場合はチレも)をフライパンで焼く。塩少々。
焦げ目が付いてきたらパクチーも加えて炒める。
③ ミキサーに②を入れ、チキンの湯で汁をおたま1杯分いれ、混ぜる。
④ 鍋にオリーブ油を少しいれ、③を移し入れ、生クリームを入れてよく混ぜる。チキンブイヨンと塩で味を整える。
⑤ さいたチキンを鍋に入れて完成。
▪️人参ティンガ
乾燥チポトレ 1個
トマト 5個
人参 3本
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2個
オレガノ・タイム ひと摘み
ローリエ 3枚くらい
① 人参は千切りに。にんにくと乾燥チポトレはみじん切り。玉ねぎは粗みじん切り。トマトは細かく切っておく。
② フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくと乾燥チポトレを炒める。
香りが出たら玉ねぎを追加し火が通ったらトマトを加えてよく炒める。
③ トマトがグツグツと煮えたら人参を少しづつ加える。様子を見ながら人参の量は調整。
④ 塩、オレガノ、タイム、ローリエを加え、蓋をして弱火で10分。時々かき混ぜる。
⑤ 10分後人参がクタクタになっていればOK。まだならもう少し煮て完成。