メキシコ珍味
今日ご紹介するのは、、、、メキシコ珍味。
メキシコでは虫を食べます。
まー日本でもイナゴの佃煮とかあるのでそれと同じ感覚?もしくはもう少し身近に食べるもの?
主な虫3種類をご紹介。
1) グサノ
アガヴェ(マゲイ)というテキーラの原料となっている植物に生息する芋虫ちゃん。
それを油で揚げたもの。
芋虫の種類も数種類あるみたいで、私は2種類食べたことがあります。
1つ目は私の35歳の誕生日前日、34歳最後の挑戦と題してメキシコシティのレストランで。
高級食材なんです。ワカモレと一緒に出されて、トルティーヤで包んで頂く。
、、、、食感がふわふわしてて、、、うーん。
見た目のせいか、まだ慣れていなかったせいか、、、、また食べたいとは思いませんでした。
タンパク質だ。と、言い聞かせながら食べましたwww
2度目はテワカンというサボテンいっぱいな場所で食べました。
この芋虫ちゃん、グサノは前回のに比べて足がいっぱい、絵本で見る芋虫系の見た目。
あらーつぶらな瞳が。。。
出されたし食べなきゃ。じゃがりこ気分でと思えどもやっぱりこーなりますよね。
あれ?香ばしい。あれれ、、、ニンニクとチリで味付け=ペペロンチーノじゃないか!
ビールとの相性バッチリ!美味しい!
メキシコ在住2年ともなれば、色々と慣れて美味しさも倍増?
メキシカンちびっ子達も争奪戦で食べる食べる。
2) チャプリネス
バッタです。ちっちゃいバッタです。
それをチリとレモンで味付けしたもの。
ワカモレと一緒に食べると美味しい。みたい。
写真をGoogleより拝借。
私は見た目とどーもあのバッタの足が苦手みたいで、、、、好んでは食べません。
芋虫ちゃん派です。
でも、ただいま冷蔵庫に袋いっぱいにいるんです、この子達。
オワハカから来た知り合いがお土産に2袋くれました。。。
食べきれる自信がないので、メキシコ人の仲良し一家に1袋贈呈。
3) エスカモーレ
ありの卵。炒め料理で頂くことが多いみたいです。
期間限定の食べ物、希少な食べ物なので高級品です。
私は1度、トルティーヤに他の具と一緒に挟んでいただきました。
驚きのあまり写真を撮るの忘れてしまいました。
なんせメキシコ初年度だったので。。。。苦笑
なので再びGoogleより拝借。
もしレストランや市場で見つけたら、、、
勇気を出してトライ!
長い人生、何事も経験。
食わず嫌いにならずに思い切って挑戦!
頑張って!!!💪